Orkla > Новости > Новая фабрика по производству печенья и вафель > Фото: «Orkla Biscuit Production» начинает строительство нового производства печенья и вафель в Адажи

Фото: «Orkla Biscuit Production» начинает строительство нового производства печенья и вафель в Адажи

06.11.2020

4 ноября 2020 года председатель правления «Orkla Biscuit Production» Том Дидрихсонс вместе с министром экономики Латвийской Республики Янисом Витенбергсом, председателем Адажского самоуправления Марисом Спринджуксом и Андрисом Бишмейстарсом, членом правления и директором по строительству «Merks», открыли процесс строительства в Адажи нового производства печенья и вафель. В ближайшие дни завершатся работы по устройству строительной площадки и начнется подготовка к возведению фундамента завода.

 

«Инвестиция – это экономический фундамент свободного рынка, и каждая инвестиция важна для нашей экономики. Мне очень приятно, что в период, когда пандемия расшатала экономику во всем мире, в Латвии реализуются проекты для будущего роста и международной конкуренции. Благодаря долгосрочным инвестиционным проектам «Orkla Group» обеспечивает дополнительные рабочие места и экономическое развитие не только в Риге, но и за пределами столицы. Сегодня мы видим яркий пример тому, что Латвия – это место для долгосрочных инвестиций», — говорит Янис Витенбергс, министр экономики Латвийской Республики.

 

«Это уже второй раз, когда «Orkla» встречает гостей на земельном участке, на котором в ближайшем будущем будет построено крупное и устойчивое производство площадью более 30 000 м2. В 2022 году здесь откроет свои двери крупнейшая фабрика по производству печенья и вафель в странах Балтии и Скандинавии, создав центр передового опыта для этого сегмента в регионе. Это будет не только примером устойчивого производства в группе «Orkla» и для других, но и внесет положительный вклад в рост латвийской экономики, создав 250 новых рабочих мест», — подчеркивает Том Дидрихсонс, председатель правления ООО «Orkla Biscuit Production» и «Orkla Latvija».

 

Как сообщалось ранее, материнская компания «Orkla Latvija» решила построить еще один завод в Адажи, рядом с новым производством «Laima», и после этого в Латвии будет уже семь производств «Orkla», три из которых будут расположены в Адажи. Новый завод будет специализироваться только на производстве печенья и вафель и станет крупнейшим в своем роде в странах Балтии и Скандинавии. Помимо строительства, последуют значительные инвестиции в новое оборудование и производственные линии, что в целом составит крупнейшие инвестиции в сектор производства продуктов питания в Латвии за последние годы и приведет к созданию около 250 новых рабочих мест. В здании будет создано 250 новых рабочих мест. 75% произведенной продукции будет направляться на экспорт. Планируется, что новый завод начнет работу в 2022 году.

 

В мае 2020 года было учреждено новое предприятие ООО «Orkla Biscuit Production», что является частью процесса по концентрации производства печенья и вафель «Orkla» в одном месте и строительства нового завода в Адажи. Тем самым производство печенья и вафель из Кунгельва (Швеция) и Риги (улица Артилерияс) будет перенесено на новый завод. Эти изменения будут внесены к 2022 и 2023 годам.

 

25 сентября этого года строительная компания «Merks» была выбрана строителем новой фабрики по производству печенья и вафель «Orkla Biscuit Production». Договор на сумму почти 32 миллиона евро предусматривает строительство новой фабрики по производству печенья и вафель в Адажи.